
Sate klopo salah satu menu kuliner di Surabaya yg terkenal, pokoknya kalo mudik ke sby, gak lupa beli sate klopo.. yg terkenal ramai itu di jl. Ondomohen, berjejer org yg jual sate klopo. Kalo pas ke sby jgn lupa dicoba ya moms ������������ Daaannn Krn thn ini kt gak jd mudik, alias gak bs mkn kulineran SBY gara2 corona, jadilah kita bikin aja sendiri, ternyata gampang jg kok bikinnya, gak seribet yg aq bayangin ������ Rasanya jg mantapss, gak kalah sm sate klopo ondomohen, Yuk dicoba moms ������ Source: Firda@home Bunda sedang mencari pandangan baru resep Sate klopo yang fenomenal? Sistem membuatnya memang sulit-sulit gampang. Jikalau keliru mengolah karenanya hasilnya tidak akan jadi dan malah cenderung tidak nikmat. Meskipun Sate klopo yang nikmat harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup mengundang nafsu kita. Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas rasa dari Sate klopo, mulai dari tipe bahan, selanjutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing sekiranya berkeinginan menyajikan Sate klopo sedap di kost-kosan, karena asal sudah memahami rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate klopo sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate klopo menerapkan 22 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Sate klopo adalah sebagai berikut :
- 1 kg daging sapi khas dalam
- 1/2 buah kelapa muda parut
- Bumbu sate:
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 1 ruas kencur
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya Garam, gula
- secukupnya Royco sapi
- Bumbu kacang:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe rawit sesuai
- Beberapa iris gula merah
- 4 lembar daun jeruk
- 1/4 kg kacang tanah goreng
- 3 sdm kecap manis
- secukupnya Air
- secukupnya Gula, garam
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Step by step untuk membikin Sate klopo dengan mudah
- Cuci bersih daging, potong kotak-kotak, siapkan bahan-bahan sate

- Haluskan bumbu sate, kmdn tumis smp harum

- Masukkan bumbu yg sdh ditumis kedalam daging, dan kelapa parut, gula, garam, royco aduk rata, koreksi rasa. Rasa gula, garam nya hrs bnr2 kuat ya moms, biar gak hambar Krn kalah sm kelapanya. Kalau saya gula 2 sendok teh, garam 3 sendok teh, royco 1 sendok teh, tp sesuai selera aja ya moms..


- Kalau rasa sdh enak, masukkan daging kedalam kulkas, minimal 1jam ya moms, biar bumbu meresap kedlm daging. Kalau saya kmrn buat dr siang baru dibakar malamnya ������ bumbu bnr2 meresap & dagingnya empuk
- Tusuk daging smp selesai, kmdn dibakar moms ������


- Untuk sisa bumbu kelapanya, bs disangrai smp matang kecoklatan untuk serundeng nya moms


- Bumbu kacang: blender semua kacang goreng & bumbu halus. Tumis bumbu halus dg minyak agak byk, kmdn masukkan kacang, aduk rata sebentar, beri air, gula, garam, kecap manis, koreksi rasa, masak smp matang

- Penyajian: ambil bumbu kacang bbrp sendok, beri rajangan bawang merah & cabe rawit, bs ditambah perasaan air jeruk limo,aduk rata, beri sate, taburi serundeng nya, dimakan sama nasi hangat atau lontong..mantap ������������

Gimana nih? Simpel kan? Itulah metode membikin Sate klopo yang bisa Bunda praktikkan di apartemen. Semoga bermanfaat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar