
Rindu donat coklat bikinan ibu tapi pengen buat versi simpelnya dengan bahan yang ada. Donatnya tetap empuk dan tidak kempes, rasa pahit manisnya juga pas. Jadi nggak pake topping sudah enak. Bunda lagi mencari inspirasi resep Donat kentang coklat yang modifikasi? Sistem membikinnya memang susah-sulit mudah. Bila salah mengolah maka alhasil tak akan jadi dan malah cenderung tak nikmat. Sedangkan Donat kentang coklat yang sedap seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu mengundang nafsu kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari Donat kentang coklat, mulai dari tipe bahan, berikutnya pemilihan bahan-bahan segar, sampai cara membikin dan menyiapkan. Tidak usah bingung jikalau mau menyajikan Donat kentang coklat nikmat di kontrakan, karena asal sudah memahami rahasianya karenanya hidangan ini dapat jadi hidangan spesial. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Donat kentang coklat merupakan 25 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Donat kentang coklat diperkirakan sekitar 2 jam. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Donat kentang coklat sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Donat kentang coklat memakai 14 tipe bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Donat kentang coklat :
- 200 gram Kentang
- Tepung protein tinggi 300 gram (saya pakai cakra)
- Tepung protein sedang 100 gram (saya pakai segitiga biru)
- 2 sdt Ragi
- 150 gram Air
- Telur 1 butir ukuran sedang
- Gula pasir 10-12sdm (tergantung suka manis atau tidak)
- 1 sdm Susu bubuk
- 1/2 sdt Baking powder
- 1 sdm Coklat bubuk
- 2 sdt Pasta coklat
- Butter/mentega 30 gram(1sdm munjung)
- sejumput Garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
Iklan dulu ya say, cek peralatan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Donat kentang coklat dijamin bisa
- Kupas kentang, potong potong,kemudian rebus dengan air 250 ml/seukuran gelas belimbing. Saya tambahkan sejumput garam dan 2sdm gula. Tunggu hingga air surut.
- Setelah air surut, haluskan kentang dan tunggu hingga dingin.
- Sambil menunggu kentang dingin, buat biang dengan cara memasukkan 10 sdm gula dan 2sdt ragi ke dalam 150 gram air. Aduk hingga rata dan diamkan sekitar 10menit/hingga berbusa.
- Campurkan bahan kering: tepung protein tinggi dan sedang, susu bubuk, coklat bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Setelah biang berbusa, buat lubang pada campuran bahan kering, teteskan pasta dan tuangkan biang ke dalam lubang. Kemudian masukkan telur yang telah di kocok lepas. Aduk semua hingga tercampur rata.
- Masukkan kentang yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga rata.
- Diamkan adonan sekitar 15 menit, kemudian masukkan butter/mentega. Uleni adonan sekitar 15 menit(adonan tidak sampai kalis halus)
- Diamkan adonan selama 30 menit.
- Panaskan minyak hingga mendidih dengan api kecil, pastikan minyak merendam semua bagian donat. Ambil adonan kemudian bentuk seperti huruf O(karena saya tidak punya cetakan jadi bentuk secara manual) dan langsung masukkan ke minyak panas.
- Saat menggoreng donat, 10 detik setelah memasukkan adonan ke minyak, langsung balik donat. Kemudian tunggu hingga matang dan balik untuk menggoreng sisi satunya hingga matang.


Jadi bagaimana? Mudah kan? Itulah cara membuat Donat kentang coklat yang dapat Kakak praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan bermanfaat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar