
Bingung mau masak BABAT sapi/kambing yang biasanya di buat soto. Kali ini pingin coba menu baru... Aku coba buat nasi babat madura.., inspirasi nya sih dari teman yg sering masak bebek madura, kali ini pakai babat sapi... ������������������ alhasil alhamdulillah... Suka semua... ������������������������ Kakak lagi mencari inspirasi resep Nasi babat yang modifikasi? Sistem membikinnya memang susah-sulit mudah. Jikalau salah mengolah karenanya alhasil tidak akan memuaskan dan malah cenderung tidak sedap. Padahal Nasi babat yang sedap seharusnya mempunyai wangi-wangian dan rasa yang cakap memancing nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi babat, mulai dari ragam bahan, selanjutnya pemilihan bahan-bahan fresh, sampai cara membikin dan menyajikannya. Tak perlu pusing apabila berkeinginan menyajikan Nasi babat sedap di kontrakan, karena asal telah paham jurusnya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membikin Nasi babat adalah 4-8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Nasi babat diperkirakan sekitar 1 jam 15 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Nasi babat sendiri di kost-kosan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Nasi babat mengaplikasikan 33 macam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Nasi babat :
- 500 gr babat / jeroan sapi/kambing
- 250 gr kelapa parut (agak muda)
- 2 gls air kelapa
- 1 buah jeruk nipis
- bahan rempah untuk rebusan babat
- 8 lbr daun jeruk purut
- 2 batang serai
- 2 ruas lengkuas/laos
- 1 sdm garam
- secukupnya Air
- bumbu halus
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 lbr daun jeruk purut
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm merica/lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
- sambal
- 2 biji cabe merah besar
- 10 biji cabe rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Garam
- Kaldu bubuk/jamur
- Gula pasir
- lalapan
- Mentimun
- Kemangi
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Step by step untuk membikin Nasi babat sederhana
- Limiri babat dengan jeruk nipis dan garam, kemudian cuci bersih


- Rebus babat/presto babat sampai lunak selama 20 menit, dengan memasukkan bahan rebusan, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, serta garam.


- Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar bubuk, lada/merica bubuk


- Angkat babat yg sudah di rebus, kemudian potong-potong

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum tambahkan daun jeruk dan air asam Jawa, garam, gula, dan kaldu.

- Masukkan babat tambahkan air kelapa, kelapa parut, aduk sampai merata, ukep sampai air habis dan jangan lupa koreksi rasa


- Angkat kelapa dan babat, jangan sampai kering.


- Kemudian goreng babat beserta kelapa hingga kecoklatan. Angkat tiriskan

- Selanjutnya goreng bahan sambal dengan sedikit minyak sampai keluar harumnya, dan haluskan sambal menggunakan cobek secara kasar...

- Nasi babat siap dihidangkan dengan nasi hangat dan lalapan mentimun, kemanggi serta sambal

Gimana nih? Mudah kan? Itulah metode membikin Nasi babat yang dapat Anda praktikkan di rumah. Semoga berkhasiat dan semongkoooo...!
Komentar
Posting Komentar