
Disaat Social Distancing ini waktu banyak dihabiskan dirumah termasuk membatasi beli makanan dipinggir jalan, termasuk hobby makan mie ayam abang-abang. Alhasil bikin Mie Ayam sendiri yang jauh lebih higienis dan resepnya saya share disini untuk rekan-rekan yang lain buat mencoba. Selamat mencoba! Kakak sedang mencari inspirasi resep Mie Ayam Jamur yang modifikasi? Metode membikinnya memang susah-sulit gampang. Jika salah membuat karenanya kesudahannya tidak akan jadi dan justru cenderung tak sedap. Sedangkan Mie Ayam Jamur yang nikmat harusnya sih mempunyai bebauan dan cita rasa yang cakap memancing selera kita. Beberapa hal yang sedikit banyak berakibat kepada kwalitas rasa dari Mie Ayam Jamur, mulai dari tipe bahan, berikutnya seleksi bahan segar, hingga cara membikin dan menyajikannya. Tidak usah bingung bila ingin menyajikan Mie Ayam Jamur nikmat di kost-kosan, sebab asal telah tahu rahasianya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mie Ayam Jamur sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Mie Ayam Jamur menerapkan 28 ragam bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mie Ayam Jamur :
- Bahan membuat Topping
- 1 bungkus mie telor/ mie khusus mie ayam
- 1 iket selada/sawi hijau
- 500 gram Dada Ayam
- 100 gram Jamur Merang
- 250 gram Kulit Ayam
- 2 ruas Lengkuas
- 3 batang Sereh
- 4 lbr Daun Jeruk
- 3 sdm Saos Tiram
- 2 sdm Minyak Wijen
- 3 btg Bawang Daun/ Bawang Pre
- 3 sdm Kecap Manis
- 3 sdm Kecap Asin
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1,5 sdt Garam
- 2 sdt Gula
- 600 ml Minyak gorang
- Bawang goreng
- Bumbu halus
- Bahan Membuat Bumbu Halus
- 10 Siung Bawang merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 1 Ruas Kunyit
- 3 Buah Cabe merah
- 1 Sdt Ketumbar
- 3 Biji Kemiri
- Kulit ayam yg sdh digoreng kering
Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya
Langkah-langkah untuk membikin Mie Ayam Jamur anti gagal
- Langkah pertama siapkan minyak goreng sekitar 600 ml (agak banyakan karena sekalian buat minyak ayam), goreng kulit ayam dengan api kecil sampai kulit kering lalu angkat tiriskan. Blender bumbu halus dengan kulit yg sdh digoreng lalu tumis dgn minyak (bekas goreng kulit)semua bumbu halus dan tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh.
- Setelah harum, masukkan daging ayam, jamur dan aduk merata. Selanjutnya tambahkan air secukupnya, saos tiram, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, gula, garam dan kaldu jamur. Masak dengan api keci-sedang sampai benar2 air susut dan minyak keluar semua lalu matikan api. Pisahkan minyak kemangkok nantinya sbg minyak ayam


- Rebus mie dan sayuran, sementara itu siapkan mangkok, masukkan 1 sendok minyak ayam, tambahkan 1 sdt kecap asin, 1 sdm kecap manis, kaldu jamur, secukupnya saos cabe, lalu aduk sampai merata. Tuangkan mie kemangkok, aduk dengan bumbu, tambahkan toping ayam, sayuran, daun bawang, dan bawang goreng. Mie ayam siap dinikmati selagi panas-panas

Jadi bagaimana? Simpel kan? Itulah metode membuat Mie Ayam Jamur yang dapat Kakak praktikkan di kost. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar